製品・サービスProducts & Service

蔗糖(砂糖)・澱粉糖・機能性食品

砂糖やはちみつに代表される糖類は我々の食生活にかかせない物質であり、食品以外にも医薬・化学工業などの分野で種々の糖が広く利用されています。私達が利用している糖類の大部分は天然原料から抽出・加工・精製されたものであり、これらの精製工程でオルガノの技術が広く活躍しています。
オルガノでは1950年代の蔗糖精製に始まり、数多くの糖類精製システムの開発、精製設備の納入を手がけており、豊富な経験に基づく技術でお客様をサポートいたします。

糖の精製

糖を精製するために活性炭やイオン交換樹脂を利用して脱色、脱塩することができます。

Read More

糖の脱色

色素成分を除去するために活性炭やイオン交換樹脂が利用されています。

Read More

糖の脱塩

糖液に含まれるイオンを取り除く操作であり、陽イオン・陰イオンをはじめ、有機酸やアミノ酸、シリカなどの弱酸、弱塩基成分等も除去できます。

Read More

アミノ糖・酸性糖の精製

イオン交換樹脂によりブドウ糖などの中性糖やその他吸着しない不純物との分離精製する事が出来ます。

Read More

糖の分離(クロマト分離)

構造が似た糖同士の分離、あるいは重合度の異なるオリゴ糖の分離などにはクロマトグラフィーが用いられます。

Read More

関連情報

関連リンク

関連製品